우리나라의 고유한 음식중에 하나가 바로 된장인데요. 된장과 비슷한 방법으로 만든게 바로 청국장입니다. 청국장은 냄새가 강해서 호불호가 갈리는 음식이지만,, 나이가 들수록 청국장이 끌리는 이유는 무엇일까요? 저도 학생때는 청국장 정말 싫어했답니다. 청국장은 일본의 낫토와 비슷한 발효식품인데요. 청국장효능과 청국장가루먹는법에 대해서 정리해보았습니다.
비만을 예방할 수 있는 음식입니다.
청국장은 섬유질이 풍부해 조금만 섭취해도 포만감을 높여 과식을 막아주고 원래 콩에는 없었던 비타민들이 발효가 되면서 생기게 되는데 이러한 비타민이나 미네랄들이 체내의 신진대사를 활발하게 해주어 지방등이 쌓이지 않고 바로바로 소모될 수 있도록 하기 때문에 비만을 예방할 수 있습니다.
혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
청국장에는 포타슘이라는 미네랄이 들어 있습니다. 이 미네랄은 체내에 축척되어 있는 소금성분을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 합니다. 체네에 소금성분이 빠져나가면서 삼투압현상이 줄어들어 자연스럽게 혈압을 내릴수 있게됩니다.
간의기능을 좋게하고 숙취해소에 좋습니다.
비타민B2가 함유되어 있어 술먹고 난 다음날 청국장효능이 최고입니다. 왠지 속이 울렁거릴것 같은 느낌이 들지만 생청국장을 먹어주면 알콜 분해효과가 있어 술도 금방깰 수 있게 도와주며 간에 무리가 가지 않도록 간기능을 보호하는 역할을 합니다. 또한 청국장에는 비타민도 잔뜩 들어있으니 숙취해소에는 최고일것 같네요.
최고의 항암식품입니다.
청국장에 들어있는 제니테인과 사포닌 성분이 암을 예방할 수 있는 효과가 있습니다. 항암식품이라는것은 암세포를 억제해준다는 뜻입니다. 때문에 이미 암이 발생한 환자에게도 암예방을 위해서도 청국장은 좋은 음식입니다. 유방암,위암,폐암,직장암,전립선암등 여러종류의 암에 대해 항암효과를 보여줍니다. 미국에서는 마늘과 함께 최고의 항암식품으로 알려져 있다고 합니다.
섬유질이 풍부해 배변을 원활하게 해주며 원활한 배변효과로 피부미용까지 덤으로 얻을수 있습니다. 정장효과가 뛰어나 설사를 멎게해주며 ,뇌졸증(중풍) 예방을 할 수 있고,인슐린분비를 촉진시켜 당이 치솟지 못하게 막아주기 때문에 당뇨병환자들에게 참 좋습니다. 줄여서 정리하자면,, 당뇨예방,치매예방,암예방,다이어트에 좋음,변비에 좋음,뇌졸증예방,숙취해소 이게 청국장효능입니다.
청국장뿐만 아니라 요즘에는 청국장가루를 먹는방법도 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 청국장가루먹는법은 그냥 먹기에는 맛이 좀 없기때문에 여러가지 요리에 첨가해서 먹거나 타 먹는 방법으로 청국장가루를 먹고 있습니다. 예를들면 나물을 무쳐먹을때도 청국장가루 한스푼을 넣는다던지 찌개를 끊일때도 한두스푼을 넣어먹고 우유나 요구르트에 청국장 가루를 타서 마시면 청국장효능을 제대로 볼 수 있습니다. 평소 매일 청국장을 먹을 수 없기 때문에 청국장가루로 섭취하면 훨씬 더 자주 좋은 청국장효능을 볼 수 있을것 같습니다.
댓글