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유용한정보

통풍에 피해야 할 음식 주의하세요!

by Deeperr 2015. 12. 3.
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통풍은 통증이 상당히 심한 질병으로 바람만 불어도 통증이 생긴다라는 뜻을 가진 질병입니다. 방송에서도 통풍 환자들에 대해 여러번 나온적이 있는데 그냥 물건이들 사람이든 아주 미세하게 스치기만 해도 그 부분이 불에덴듯 아퍼서 진저리를 치게 합니다. 차라리 죽는것이 나을것 같다는 환자들의 심경을 들었는데 얼마나 아플지 짐작도 가지 않습니다. 우리는 아주 작은 상처만 나도 쓰라리고 아픈데 말이죠.

 


 

통풍이 생기는 원인은 몸속에 요산수치가 높아졌기 때문입니다. 요산이란 음식을 먹고 영양소가 몸속으로 다 흡수된 후 배설된 찌꺼기에서 나오는것입니다. 이 요산이 몸밖으로 배출이 되어야 하는데 몸속에 쌓이게 되면 통풍이 생기는 원인이 됩니다.

 

 


 

 

 

통풍에 피해야 할 음식은 바로 요산이 많은 음식입니다. 통풍에 피해야 할 음식이라고 해서 절대로 섭취하지 말라는것이 아니라 요산이 많은 음식을 먹더라도 요산이 잘 배출될 수 있는 방법을 아는것이 더욱 중요합니다.

 

 

요산이 많은 음식(통풍에 피해야 할 음식)

곱창,간,염통등 내장음식,고기육수,새우,머릿고기,맥주,등푸른생선(고등어,청어) 해장국,홍합,햄,소시지등의 가공된 육류,콩나물,숙주나물,엿기름,콩가루 짠맛이 강한 간장,된장,고추장등

 


 

통풍에 좋은 음식(요산이적은음식)

녹황색채소(시금치,당근,샐러리,브로콜리,호박) 파, 마늘 ,다시마, 파래, 톳,미역, 토마토등

 

 

요산이 몸속에 쌓이지 않고 잘 배출될수 있게 하는 방법

스트레스와 피로가 쌓이지 않도록 휴식을 취하는것이 좋습니다.

배설이 잘 될 수 있게 하는것이 중요합니다.(소변과 대변의 상태를 주시하고 소화가 잘되지 않거나 문제가 있는 음식은 제한하는것이 좋습니다. 인스턴트,맥주등은 좋지 않습니다.)

규칙적인 식사시간과 영양소가 골고루 섭취될 수 있도록 하는것이 좋습니다.

물을 많이 마시는것이 좋습니다.

 

 


 

통풍에 좋은 음식을 먹고 배변이 잘 될 수 있도록 운동과 식이요법으로 관리를 해주면 통풍이 자연스럽게 치료가 될 수 있습니다. 사실 통풍은 완치가 없는 질병이라고 합니다. 나은듯 보여도 다시 재발할수 있는 확률이 너무도 높아 일상생활에서 꾸준히 요산수치낮추는법을 꾸준히 실천하는 방법이 가장 좋습니다.

 

 


 

 

 

 

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