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유용한정보

당뇨수치표 혈당정상수치를 알아봤어요.

by Deeperr 2015. 12. 2.
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당뇨병처럼 음식을 조심해야 먹어야 하는 질병이 또 있을까 생각이 듭니다. 하다못해 과일한조각 밥 한숟갈까지도 신경써서 먹어야 하는 질병이 바로 당뇨병인데요. 당뇨는 신체내에 당을 조절하는 인슐린의 분비량이 현저히 부족하거나 제대로 작용을 하지 못해서 혈중 포도당 농도가 높아지는 질병을 말합니다.

 


 

당뇨초기증상은 사실 크게 증상이 나타나지 않는것이 특징입니다. 대표적인 증상으로는  갈증이 자꾸 생기게 되어 물을 많이 마시게 되고, 물을 많이 마시다보니 화장실을 자주가게 되며 , 화장실을 자꾸 가다보니 소변으로 당이 많이 빠져나와서 허기가 지게 되고 폭식을 하게 되는 증상이 생기게 됩니다.

 

 

하지만 이런 초기증상은 보다 다양한 증상등으로 나타날수 있으며 당뇨의 가장 무서운 점은 바로 합병증입니다. 인슐린의 부족으로 생기는 당뇨의 합병증은 망막에 이상이 생겨 실명할 수 있으며 신장이상으로 투석을 하게 될수 있고 신체 여기저리 저리거나 통증이 생기는 증상등이 나타나게 됩니다.

 


 

 

당뇨병은 한번 생기게 되면 완치를 하기가 어렵습니다. 때문에 엄격한 식습관관리가 중요합니다. 그래서 당뇨가 있으신분들은 Gi지수(혈당지수)가 낮은 음식을 먹어야 하는데요. Gi지수가 높은 음식을 먹게되면 우리몸으로 빨리 흡수가 되어 혈당이 빨리 올라가고 높이올라가게 됩니다.

 

 

 

GI지수가 낮은음식

 

딸기,자몽,오렌지,미역,김,바나나,호밀빵,땅콩,현미,버섯,우유,사과,된장,청국장,콩,카스테라,꿀,커피,생선등 야채과 해조류는 혈당지수가 낮아 섭취하기가 좋습니다. (감자,당근,옥수수,마는 혈당지수가 높은 음식이므로 피해야 합니다.)

 

 

 


 

 

GI지수가 높은음식

아이스크림,백설탕,팥죽,팥소,감자,당근,옥수수,마,후추,떡,수박,라면,팝콘,식빵,파인애플등은 혈당지수가 높은 음식이므로 주의해야 합니다.

 

 

당뇨에 대해서 알려면 정상혈당수치를 알아두는것이 좋겠죠? 사실 병원에 가서 진료를 받더라도 위험군이 아니라면 자세히 설명을 듣지 못하는 경우가 많아서 스스로도 잘 알고 있는것이 좋습니다. 혈당정상범위와 공복혈당정상수치등을 알려드리겠습니다.

 

 

 정상수치

 당뇨적신호/당뇨병

 공복혈당수치

 100mg/dl

 100mg/dl~125mg/dl  126mg/dl 이상은 당뇨

 식사후혈당수치

 200mg/dl 미만이여야 함

 200mg/dl~250mg/dl미만은 당뇨병

 

 


혈당낮추는방법은 GI지수가 낮은 음식을 섭취해주는것이 중요합니다. 당뇨수치를 대수롭지 않게 생각하고 달고 GI지수가 높은 음식을 잔뜩 섭취하게 되면 당뇨가 더욱 심각해지는 상황이 발생되며 합병증도 더욱 빨리 올수 있다는것은 잘 인식하고 있어야 합니다. 노력만 하면 충분히 관리할 수 있는 질병입니다.

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